体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | レタス | |||||||||
2 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
3 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
4 | ドレッシング | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | |||||
o の割合 | 25% | 50% | 25% | 25% | 50% | |||||
x の数 | 1 | 2 | ||||||||
x の割合 | 25% | 50% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 50 | 23 | 5.5 | 47.95 | 0.25 | 0.3 | Tr | (0) | 0.05 | 0.85 | 0.85 | 0.95 | 0.55 | - | 1.4 | - | 0.25 | 1 | 100 | 9.5 | 4 | 11 | 0.15 | 0.1 | 0.02 | 0.065 | 0.5 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 120 | 0 | 120 | 10 | (0) | 0.15 | 0 | 0.1 | 0 | 14.5 | 0.025 | 0.015 | 0.1 | 0.15 | 0.025 | (0) | 36.5 | 0.1 | 0.6 | 2.5 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 2 | 2.34 | 0.56 | 1.828 | 0.014 | 0.018 | - | (0) | 0.006 | 0.084 | 0.08 | 0.092 | 0.042 | - | 0.132 | 0.002 | 0.014 | 0.12 | 5.4 | 0.24 | 0.54 | 0.5 | 0.01 | 0.002 | 0.001 | 0.1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.12 | (0) | 0.02 | 0.08 | 0 | 0.1 | Tr | (0) | 0.002 | Tr | 0.016 | 0 | 0 | 0.001 | 0 | 0.012 | 0.016 | 0.003 | (0) | 0.16 | 0.004 | 0.014 | 0.04 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 10 | 14.6 | 3.5 | 8.96 | 0.1 | 0.14 | Tr | 0.2 | 0.01 | 0.36 | 0.36 | 0.64 | 0.25 | - | 0.83 | - | 0.05 | Tr | 20 | 3.6 | 1.3 | 2.7 | 0.03 | 0.03 | 0.004 | 0.012 | 0 | Tr | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 8.2 | 0.1 | 8.3 | 0.7 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0.8 | 0.005 | 0.004 | 0.04 | 0.06 | 0.012 | (0) | 7.2 | 0.017 | 0.1 | 1.4 | 0 |
17040 | 調味料類-ドレッシング類 | 分離液状ドレッシング | フレンチドレッシング、分離液状 | 12 | 164.28 | 39.72 | - | 0 | (Tr) | - | - | - | - | - | - | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | (Tr) | (Tr) | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | (Tr) | 0 | - |
total | 74 | 204.22 | 49.28 | 58.74 | 0.36 | 0.46 | 0 | 0.2 | 0.07 | 1.29 | 1.29 | 1.68 | 0.84 | 0 | 2.36 | 0 | 0.31 | 1.12 | 125.4 | 13.34 | 5.84 | 14.2 | 0.19 | 0.13 | 0.03 | 0.18 | 0.5 | 0.02 | 0.02 | 0.32 | 0 | 0.02 | 128.28 | 0.1 | 128.4 | 10.7 | 0 | 0.17 | 0 | 0.12 | 0 | 15.3 | 0.03 | 0.02 | 0.15 | 0.23 | 0.04 | 0 | 43.86 | 0.12 | 0.71 | 3.94 | 0 |