体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
2 | 味噌 | |||||||||
3 | みりん | |||||||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | 植物油 | |||||||||
6 | プリーツレタス | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 16% | 16% | 33% | 16% | 16% | |||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11124 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ロース、脂身つき、焼き | 45 | 579.6 | 139.5 | 22.095 | 10.44 | 12.015 | 9.945 | 34.2 | 10.215 | - | - | 1.98 | (0) | - | 0.135 | - | 0.54 | 23.4 | 180 | 2.7 | 13.05 | 112.5 | 0.18 | 0.99 | 0.032 | 0.005 | 0.9 | 13.05 | 0.9 | 0.45 | 0.9 | - | - | - | 0 | 0.9 | 0.045 | 0.045 | 0 | 0 | 0 | 1.35 | 0.405 | 0.095 | 4.14 | 6.75 | 0.149 | 0.225 | 0.45 | 0.536 | 2.34 | 0.45 | 0.045 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 7 | 53.34 | 12.74 | 3.178 | 0.777 | 0.875 | 0.413 | (0) | 0.42 | 0.833 | 0.826 | 1.295 | 0.343 | - | 1.533 | - | 0.994 | 343 | 26.6 | 7 | 5.25 | 11.9 | 0.28 | 0.077 | 0.027 | - | 0.07 | 0.63 | 0.14 | 3.99 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.042 | 0.014 | 0.399 | 0.217 | 0.77 | 0.002 | 0.007 | 0.105 | 0.273 | 0.008 | 0.007 | 4.76 | Tr | 0.84 | (0) | 0.868 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 3 | 30.45 | 7.23 | 1.41 | 0.006 | 0.009 | - | - | Tr | 0.804 | 0.798 | 1.299 | - | - | 1.296 | - | Tr | 0.09 | 0.21 | 0.06 | 0.06 | 0.21 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 2 | 8.94 | 2.14 | 1.648 | 0.006 | 0.008 | 0 | 0 | Tr | 0.05 | 0.05 | 0.1 | 0 | - | 0.098 | - | Tr | 0.04 | 0.1 | 0.06 | 0.02 | 0.14 | Tr | 0.002 | Tr | 0.003 | 0.02 | 0 | 0 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6314 | 野菜類-レタス類 | リーフレタス | 葉、生 | 15 | 9.9 | 2.4 | 14.1 | - | 0.21 | - | (0) | 0.015 | - | - | 0.27 | 0.285 | - | 0.495 | - | 0.15 | 0.9 | 73.5 | 8.7 | 2.25 | 6.15 | 0.15 | 0.075 | 0.009 | 0.051 | 1.05 | Tr | 0.45 | 0.75 | (0) | 0 | 345 | 1.5 | 345 | 30 | (0) | 0.195 | 0.015 | 0.135 | Tr | 24 | 0.015 | 0.015 | 0.06 | - | 0.015 | (0) | 16.5 | 0.036 | 0.435 | 3.15 | 0 |
total | 75 | 791.55 | 190.59 | 42.43 | 11.23 | 13.12 | 13.27 | 34.26 | 13.65 | 1.69 | 1.67 | 5.03 | 0.63 | 0 | 3.56 | 0 | 1.68 | 367.43 | 280.41 | 18.52 | 20.63 | 130.9 | 0.61 | 1.14 | 0.07 | 0.06 | 2.04 | 13.68 | 1.49 | 5.21 | 0.9 | 0 | 345 | 1.5 | 345 | 30.9 | 0.05 | 0.67 | 0.07 | 2.21 | 0.55 | 31.22 | 0.42 | 0.12 | 4.31 | 7.02 | 0.17 | 0.23 | 21.71 | 0.57 | 3.62 | 3.6 | 0.91 |