料理名豚肉の西京焼き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)138
塩分(g)1人分-
材料豚肉ロース-脂身つき、焼き(45g)
淡色みそ(7g)
みりん(3g)
酒(2g)
植物油(3g)
プリーツレタス-葉、生(15g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
味噌 : Glycine max
みりん : -
酒 : -
植物油 : -
プリーツレタス : Lactuca sativa var. crispa
下ごしらえ豚肉ロース:みそ、みりん、酒を合わせたものに10分ほど漬けておく。
調理1.フライパンを熱し、油をひいて、豚肉を焼き、プリーツレタスとともに皿に盛る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2味噌
3みりん
4xxoox
5植物油
6プリーツレタス
o の数11211
o の割合16%16%33%16%16%
x の数1111
x の割合16%16%16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11124畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、焼き45579.6139.522.09510.4412.0159.94534.210.215--1.98(0)-0.135-0.5423.41802.713.05112.50.180.990.0320.0050.913.050.90.450.9---00.90.0450.0450001.350.4050.0954.146.750.1490.2250.450.5362.340.450.045
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ753.3412.743.1780.7770.8750.413(0)0.420.8330.8261.2950.343-1.533-0.99434326.675.2511.90.280.0770.027-0.070.630.143.99(0)---(0)(0)(0)0.0420.0140.3990.2170.770.0020.0070.1050.2730.0080.0074.76Tr0.84(0)0.868
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒28.942.141.6480.0060.00800Tr0.050.050.10-0.098-Tr0.040.10.060.020.14Tr0.002Tr0.0030.02000.02000000000000Tr00Tr0.001000000
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6314野菜類-レタス類リーフレタス葉、生159.92.414.1-0.21-(0)0.015--0.270.285-0.495-0.150.973.58.72.256.150.150.0750.0090.0511.05Tr0.450.75(0)03451.534530(0)0.1950.0150.135Tr240.0150.0150.06-0.015(0)16.50.0360.4353.150
total75791.55190.5942.4311.2313.1213.2734.2613.651.691.675.030.6303.5601.68367.43280.4118.5220.63130.90.611.140.070.062.0413.681.495.210.903451.534530.90.050.670.072.210.5531.220.420.124.317.020.170.2321.710.573.623.60.91